На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Развитие разума и его природа.

Зарождение разума. Его роль в природе.

Я не устаю повторять, что цель моего сайта — предоставить здесь такую информацию, которая поможет вам стать счастливее, увереннее в себе и гармоничнее. Я не проповедую какое-то учение, целью которого является распространение каких-то знаний ради самих этих знаний. Я не хочу, чтобы вы просто впитали в себя, согласились и ушли. Все мои принципы саморазвития направлены на достижение практического, фактического и «осязаемого» для вас и окружающих результата.

Такие термины как разум, осознанность не являются маскировкой моего невежества. Я не наполняю их туманным и неясным смыслом лишь для того, чтобы, спрятавшись за ними, впихнуть вам очередное доморощенное учение о человеке и донести до вас мое понимание смысла жизни. Я пребываю в состоянии предельной ясности относительно роли разума и осознанности в вашем саморазвитии. Я готов ответить на вопрос, почему развитие этих человеческих категорий носит такой принципиальный характер и определяет ваше счастье и вашу внутреннюю свободу. Об этом и поговорим. Но все по порядку…

Хоть сайт посвящен практике, я считаю нужным привести теорию, те убеждения, которые лежат в основе моей системы саморазвития. Хоть практика важнее и нужнее, но я считаю, что читатель должен знать какие мнения и суждения лежат в основе моих практических рекомендаций. Быть может, эти суждения ему не понравятся?

В силу моих скромных познаний, я могу быть неточен в своих суждениях относительно причин зарождения разума, но это не так важно для нашей с вами цели (но буду рад подискутировать на эту тему и дополнить свои скудные познания).

Должно быть, давным-давно разум появился у наших далеких предков как реакция на жесткие условия окружающей среды. В любом случае, появление какого-то разумного регулятора человеческой деятельности помимо чисто инстинктивного, животного представляется мне неким эволюционным решением, которое сформировалось под действием внешних факторов (окружающей среды).

В те времена разум дал человеку способность противостоять чуждой и враждебной природе: мастерить орудия труда, заманивать зверя в ловушку хитростью при помощи согласованных, командных действий, организовывать общины, обучаться, делиться друг с другом накопленным опытом и передавать его в века через поколения. У людей не было ни цепких когтей, ни мощных клыков, да и в ловкости они уступали хищникам, но зато они стали умнее и это позволило занять им свое место в природе.

Разум стал первопричиной прогресса, цивилизации, накопления знаний о вселенной и человеке. Разум — это способность мыслить, анализировать, изобретать, гибко реагировать на изменения внешней среды и подстраиваться под них.

(Если вы смотрели великолепный фильм Стэнли Кубрика Космическая Одиссея 2001, то наверняка припоминаете в каком «маргинальном» положении в царстве природы был человек на заре своего возникновения, согласно этой картине. Исхудавшие питекантропы, рядом с которыми свободно разгуливает «еда» в виде каких-то тапиров или свиней. Казалось бы, пойди и возьми, накорми семью, но нет орудий и интеллекта, который бы позволил бы эти орудия изготовить. Бедный проточеловек постоянно становиться добычей хищного гепарда. Как все меняется, когда волей посланников из космоса, которая нашла свое воплощение в черном монолите, зачатки разума появляются у питекантропа! Соседнее племя прогоняют и полноценная охота начинается. Прошли времена голода!)

Разум и инстинкты

В отличие от инстинктов, которые действуют слепо, как реакция в ответ на внешний раздражитель и не требуют участия сознания, (например, увидели медведя в лесу: испугались, испытали резкий прилив сил и пулей помчались прочь, что есть мочи), ваш рассудок намного более гибкий инструмент. Он может содержать в себе всеразличные схемы взаимодействия с окружающей средой, постоянно вносить в них изменения через обучение и размышления или изобретать новые схемы. Разум призван сдерживать инстинкты и корректировать их проявление. Без него бы мы были просто видом, который только и знает что размножаться, есть и спать. Ни о какой сознательной деятельности не шло бы и речи.

Но насколько вообще сильно выражена наша способность к обузданию инстинктов и тайных желаний? В какой степени «человек разумный» все же разумен? На этот счет есть много разных мнений: некоторые вообще считают, что человек в своем поведении не сильно отличается от животного и всегда следует инстинктам, только те, по мере проявления «преломляются» (сублимируются) в высших областях психики и в результате этого приобретают извращенную и оригинальную форму. Об этом дальше…

Разум и чувства в психоанализе

Если мне не изменяет память, то классический психоанализ в лице Фрейда считает, что человек является ареной противоборства двух неконтролируемых стихий. Сознания и Бессознательного. Разума и Инстинктов. Я даже припоминаю сравнение, в котором фигурирует разъяренный бык (Инстинкты) и его наездник (Сознание). От такого «союза» ни наезднику ни быку не особо комфортно.

Бык ведет себя так, как ему захочется, а тот, кто на нем сидит, пытаясь усмирить его еще больше, только сильнее его злит. В соответствии с учением психоанализа получается, что есть некая область бессознательного (инстинктов), которая контролю сознания поддается с трудом и нам только остается мириться с таким положением дел и быть марионетками наших инстинктов в тщетных попытках их приручить.

Такой взгляд на вещи ничем особо не лучше религиозного, в котом мир является вечным противостоянием добра и зла, а человек становится ареной противостояния божественного и сатанинского начал.. Психоанализ говорит, что люди рождены для вечной внутренней борьбы и гармония — вещь для них недостижимая. Хочешь не хочешь, а инстинкты возьмут свое.

Таким образом с человека списывается всякая ответственность: ведь как там эти враждующие силы между собой повоюют это от нас особо не зависит. Такая концепция, на мой взгляд, столь же ошибочна, сколь же опасна. Я с этим категорически несогласен. Чуть дальше объясню почему.

Эго и инстинкты

Похожие взгляды, иногда, исповедует современный человек. Он считает, что какие-то его нехорошие качества, пагубные и деструктивные страсти и желания имеют огромную силу и с ними бессмысленно бороться, так как, в конечном счете, они все равно возьмут над ним верх. Таким образом он капитулирует, даже не предприняв попытки борьбы.

Теперь я подхожу к ответу на вопрос — зачем же нужно жить разумом

У того, кто привык следовать на поводу у своих инстинктивных желаний, ослабляется воля и притупляется разум. Он все в большей степени начинает зависеть от страстей, бурлящих внутри, перестает руководствоваться рассудком и здравым смыслом, так как им управляют инстинкты и эго.

Под инстинктами я понимаю страх, секс, потребность в еде и т.д. Эго — это распространенные человеческие пороки вроде гордыни, тщеславия, болезненного самолюбия, внутреннего беспокойства, робости и нерешительности. Это те вещи, которые управляют человеческим поведением и ограничивают его свободу. Чем в большей степени ослабевает контроль разума над нашим внутренним миром, тем сильнее мы подвержены инстинктам и эго, больше им подчиняемся, соответственно, теряем контроль над собой, зато становимся сильнее подвержены контролю внешнему.

Например, человек с болезненным самолюбием, с гордыней, злобой уже не принадлежит самому себе, так как его поглотили его страсти. Зная его слабые места, им можно легко управлять, только надо знать где надавить. Подверженный гордыне, он слепо поведется на любую лесть, изощренность которой должна быть пропорциональна изощренности его ума в целях достижения нужного эффекта. Он уже не хозяин себе: за него в этом случае решает его гордыня. Точно также и с другими страстями, такими как страхи, вредные привычки, злоба, болезненный характер ит.д.

(Опять пример из кинематографа: Замечательная иллюстрация этого принципа, представлена в фильме Гая Ричи — Револьвер. В картине сюжет завязывается таким образом, что сталкиваются интересы одиночки Джейка Грина и преступного босса — Маки. Грин очень умно использует слабости Маки, играет на его тщеславии и алчности, что в конце фильма приносит победу Грина над Маки. Сам же Грин также является мишенью страхов и жадности, которые появляются в сюжете в персонифицированной форме, в виде альтер-эго Грина, но главный герой-одиночка не поддается им, так как знает, что они не есть часть его самого и, в конце концов, Грин выходит победителем из этой схватки со страстями в отличии от Маки. Грин одержал победу над своими пороками и это помогло ему победить Маки, которому противостоять внутренней стихии не удалось, в следствии чего тот и проиграл. Этот отрезок из фильма вы можете посмотреть в конце моей статьи как избавиться от панических атак.

Я не берусь оценивать художественные особенности этого фильма, но данная часть повествования идеальная иллюстрация моих мыслей(так как фильм не только об этом, я же выделяю лишь конкретную его составляющую), ничто так точно не отражает моих убеждений в отношении природы противостояния тайных желаний и разума. И, на мой взгляд, в этом противостоянии возможна победа рассудка над слепыми чувствами.)

Возможен ли компромисс между Разумом и Инстинктами?

Если возвращаться к аллегории про быка и наездника, то я уверен, что гармоничное соседство свирепого зверя и прямоходящего потомка обезьяны очень даже возможно. Просто быку нужно предоставить его собственную территорию, которая будет надежно обнесена забором, чтобы тот не вырвался. А человек живет у себя в доме, недалеко от пастбища быка.

Оба живут рядом, и тот и другой — на своей части, при этом каждый получает от соседа какие-то бонусы. Бык оплодотворяет коров и приносит человеку потомство в виде телят для его пропитания, а человек ухаживает за быком, кормит его, удобряя его пастбище. Один без другого не обходится, эти двое связаны в тесном взаимодействии и взаимопомощи.

Главное не пускать быка за забор, а для этого нужно его воспитать и выдрессировать.

Я уверен, что, во-первых, гармония между разумом и чувствами возможна, во-вторых инстинкты поддаются коррекции и модернизации при помощи нашего ума. Чем больше мы можем контролировать инстинкты, тем в большей степени мы являемся человеком и в меньшей — животным. Только такая гармония не обретается с рождения, для этого нужно много работать над собой, чтобы стать человеком. И я буду об этом рассказывать в других статьях.

В каком месте должна быть проведена граница между чувствами и разумом

Инстинкты должны существовать и действовать в том месте, которое им отведено. Так как они уже неоднократно спасали жизнь человеку, нужно, чтобы их механизм запускался тогда, когда нужно. Большинство материалов этого сайта будут посвящены тому, как этого достичь.

Например, в случае опасности страх сигнализирует о ней и это отлично. Тело выделяет много энергии и, спасаясь от дикого зверя в лесу, ты сам не замечаешь, как оказываешься высоко на дереве, потому что страх заставил тебя мгновенно реагировать и спас жизнь. Но не нужно давать этому древнему инстинкту прорываться из недр бессознательного и занимать другие области нашей психики.

Находясь в них, он может проявляться в самых извращенных формах. Например в виде всяких социальных страхов: беспокойства перед людьми, перед жизненными трудностями, перед отношениями, перед будущим, перед противоположным полом. Если тот биологический механизм, что катапультирует нас высоко на ветки дерева, спасает нам жизнь, то тут другой, социальный или психологический страх является исключительно препятствием на пути реализации нашего жизненного плана, наших целей и нашего развития.

Человек, который боится трудностей, никогда ничего не достигнет. Он так и проживет со своим страхом. Тот кто страшится отношений — умрет одиноким. Одна из ключевых задач разума в контексте саморазвития — обуздывать и контролировать эго и инстинкты, приручать дикого зверя внутри и делать его своим союзником. А также усмирять Эго: действовать вопреки капризам самолюбия, прихотям гордыни, не считаться со страстями и мимолетными эмоциями, а уверенно, прокладывать свой жизненный курс и двигаться по нему.

Почему следует сдерживать инстинкты и Эго?

Если не гнаться за точными формулировками и говорить о понятии осознанности, то осознанность подразумевает автономию разума, независимость его от чувств. Это способность к отстраненному, трезвому анализу того, что происходит у вас внутри, того, какие побуждения вами руководят, и почему вы поступаете именно так, а не иначе. Осознанность награждает вас умением отделять зерна от плевел: проводить черту между подлинными целями, которые ведут вас вперед и минутными порывами, эмоциями, кои тянут вас назад или в стороны.

Ваш жизненный проект — это маяк, огонек которого слабо брезжит где-то вдалеке. А слабости и минутные порывы, порожденные Эго — притягательные песни сирен, которые заманивают вас, сбивают с пути. И вот вы уже двигаетесь в другом направлении. А весь экипаж, одурманенный голосом мифических созданий, потерял рассудок и бросается за борт. Вы, как капитан, уже не управляете командой!

Эмоции, желания и страсти, которые вы не контролируете, вселяют в вас хаос, одурманивают становятся причинами неразберихи, которая служит причиной необдуманных действий о которых вы потом жалеете. А если вы живете разумом, то обретаете свободу от проявлений Эго, становитесь хозяином самому себе. Появляется несравнимое ни с чем чувство контроля над тем, что происходит внутри.

Это намного лучше, чем чувствовать себя марионеткой своих желаний. А еще хуже, когда следование Эго становится привычкой. Вы начинаете воспринимать его как часть самого себя, своей личности, как нечто непреходящее, что останется с вами на века. Это самая большая ошибка которая тут может быть:

Его лучшая разводка заключалась в том, что он заставил тебя поверить что он это ты

-х/ф Револьвер

Основной принцип и понятие саморазвития

Мы подошли к главному принципу моей системы саморазвития. Саморазвитие — это развитие разума и воли, способности контролировать и направлять свои мысли и обуздывать свое тело, свою животную сущность. Это процесс, направленный на становление человека в качестве Человека Разумного, а не в качестве умного млекопитающего. Саморазвитие — это эволюция в масштабах отдельной личности. Разум стремится к гармонии и упорядоченности, поэтому, путь саморазвития, это путь к равновесию и счастью!

Саморазвитие должно начинаться с понимания того, что мы, в своем начальном виде, от рождения не представляем венец совершенства. Но, тем не менее, это совершенство достижимо, посредством применения знаний и работы над собой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх