Таким образом, сознание оперирует известной человеку информацией, а подсознание воспринимает новые информационные связи комплекта этой информации, поэтому творческая составляющая его деятельности зависит от способности общаться с информационным полем.
В соответствии с этой моделью, умный человек – тот, который способен к анализу, у которого развито сознание, а талантливый – тот, который видит новые информационные связи, у которого развита связь сознания с собственным подсознанием.
В принятии решения об изменении взаимодействия с окружающей средой участвуют три группы психических процессов.
1. Процессы, которые связаны со структурированием информации — познавательные процессы: ощущение, представление, воображение, внимание. (Условно: «Что происходит»).
2. Процессы, связанные со стимулирующим воздействием нервной системы на аналитическую и исполнительную системы организма, в том числе эмоциональные процессы. (Условно: «Как реагировать»).
3. Процессы, связанные с взвешиванием (оценкой) мотивов, формулированием цели и принятием решения о действиях — волевые процессы. (Условно: «Нужно ли реагировать или с какой силой реагировать»).
Уточним определения психических процессов, участвующих в изменении взаимодействия с окружающей средой и рассмотрим процесс структурирования информации об этом взаимодействии.
Непрерывное сканирование окружающей среды и состояния организма воспринимается его аналитической системой. Аналитическая система постоянно взвешивает внешние и внутренние сигналы рецепторов, и строит на них модели, а затем сравнивает модели имеющегося взаимодействия с известными типовыми моделями.
По результатам сравнения прогнозирует изменение свойств окружающей среды и взаимодействие организма с такой средой, после чего — оценивает ситуацию и сигнализирует или принимает решение.
Если эта система выявляет нужду в чём-либо, то появившаяся потребность организма воспринимается сознанием в виде смыслового ощущения, которое сопровождается определенным уровнем возбуждения нервной системы. Это ощущение называется эмоциональной реакцией.
Эмоция представляет собой сигнал аналитической системы организма, который является реакцией человека на раздражитель или на состояние организма, и проявляется в виде устойчивого смыслового возбуждения и изменениями гормонального фона в организме.
Это переживание отражает значение раздражителя для жизнедеятельности организма и выражается в стимулировании или подчинении исполнительной системы соответствующей раздражителю стандартной программе действий.
К примеру, это такие программы побуждения к действиям, как: страх, робость, удовольствие, неудовольствие, жажда, голод, боль.
Степень бессознательности реагирования и его вид зависят от энергетической мощности возбуждения, величину которого определяет подсознательная оценка влияния раздражителя на жизнедеятельность человека.
Следствие восприятия ощущений от взаимодействия организма с окружающей средой проявляется в виде физиологических программ реагирования.
Дотронулись рукой до горячего предмета, автоматически отдёрнули руку, словесно осознали, что горячо, зафиксировали нервное напряжение, усилился сердечный ритм, ощутили энергетическую встряску, место ожога покраснело и печёт. Хочется что-то сделать, чтобы утихла боль. Осуждаем себя за неловкость, и портится настроение.
Мысленное представление о действии раздражителя тоже создаёт нервное возбуждение.
Например, тревожное состояние («вокруг всё горячее и можно обжечься») – результат прогноза развития ситуации, выполненный сознанием, в виде смыслового ощущения опасных воздействий и оценки последствий.
Угроза жизнедеятельности воспринимается подсознанием как требование к нему указать необходимые действия.
Стереотипный набор автоматических действий, указанных подсознанием, создаст выброс адреналина и прилив сил, усилит сердцебиение, зафиксирует возбуждение, которое зациклит на беспокойных мыслях, состоящих в смысловом ощущении необходимости избежать определённых событий и в желании прогнозировать.
Набор сигналов рецепторов и их оценка представляет собой информационную картину, которую постоянно сканирует, суммарно воспринимает и моделирует аналитическая система человека.
Если воспринятая информационная картина сопровождается сильным возбуждением, то это говорит о том, что подсознание определило необходимость экстренного изменения условий существования.
Раздражитель может быть опасен, и это требует мгновенных действий, но возбудить нервную систему может и радостное событие. Состояние человека и в этом случае будет сопровождаться приливом сил, фиксацией возбуждения и внимания на раздражителе, вызовет снимающий напряжение смех и не потребует срочных действий.
Для опасного и для возбуждающего позитивного события схема реагирования совпадает.
Разум в той мере, в которой понял смысловые ощущения сигналов подсознания, переводит их в слова, взвешивает их силу. Достаточная сила воспринятого мотива формирует решение его удовлетворить. Словесная формулировка потребности, которую необходимо удовлетворить, называется желанием. Более слабый мотив не сформирует желание — в этом случае мы скажем, что не имеем желания.
Желанием мы называем словесное описание ощущения необходимости событий (хочется есть).
Желанием также называется обдуманное представление о необходимости (надо поесть, чтобы потом не хотелось) или искусственно вызванное ощущение недостатка чего-либо, которое не связано с существующим дефицитом в организме (вызвано аппетитным видом еды).
Желание является словесным выражением ощущаемой или искусственно мысленно сформированной потребности.
На основе словесно выраженной потребности разум формирует ощущение необходимости действий для её удовлетворения. Желание воспринимается подсознанием как запрос предоставить информацию об известных ему путях, ведущих к достижению удовлетворения. Достаточно сильное естественное ощущение потребностей нас подвигает к действиям.
Искусственно возбуждаемые потребности являются стимулом для преобразования образа жизни. Устремляясь к воображаемому стимулу, сознание, взаимодействуя с подсознанием, конструирует новый образ жизни. Жизнь преобразуется за счёт решения новых позитивных задач и последующей реализации этих решений.
Получив от подсознания информацию о необходимых действиях, разум оценивает этот вариант, создаёт альтернативные варианты, делает выбор, который мотивирован комплексной оценкой возможностей, и принимает решение о подходящих действиях.
Выбирая действия, человек прогнозирует результат течения всех сканируемых им событий и определяет важностьсложившихся обстоятельств, чтоявляется составляющей частью постоянной работы мозга.
Эта характеристика содержит оценку сравнения текущей модели взаимодействия индивида и внешнего объекта с усвоенной типовой моделью. Оцениваемая важность информации – это значимость, ценность или полезность модели её использования, которая является мотивирующим фактором для выбора необходимых действий и принятия решения об их выполнении.
Важность — это оценка результата событий. Оценивается и вероятность события, и его действие на человека. Эта оценка определит степень нервного возбуждения, предназначенного стимулировать действия.
Так, если текущий процесс оценивается как опасный, то необходим контроль и реагирование.
Если прогнозируемый результат желанных событий отрицательный, то человек не верит в возможность удовлетворения своей потребности, расстраивается, концентрирует внимание на проблеме. В возбуждении он затрудняется анализировать ситуацию, но готов воспринять решение проблемы извне.
Оценка событий является стимулятором системы принятия решений, которая запрашивает действия у подсознания и взвешивает целесообразность реагирования.
В спокойном состоянии нервной системы мы вольны выбирать способ удовлетворения своих потребностей. При сильном возбуждении мы действуем автоматически.
И подсознание, и сознание одновременно строят модели реальных жизненных ситуаций. В каждой жизненной ситуации разум генерирует следующий комплект информации:
- объективное описание ситуации;
- сравнение модели ситуации с известной;
- вариант прогноза развития событий;
- оценку влияния этого варианта развития событий на человека.
Вы всегда оцениваете своё взаимодействие с окружающим миром и стремитесь избежать нежелательного. Однозначную оценку значимого нежелательного потенциального события и его устойчивый мысленный образ подсознание воспринимает как цель достигнуть описываемого.
Если мы сопровождаем подобные мыслеформы какими-либо действиями в направлении их реализации, то это рождает пространством вариантов смысловые связи с соответствующим стечением обстоятельств.
Подсознание возбуждает в информационном поле любой устойчивый смысловой вариант ощущений, не разделяя оценки потенциального взаимодействия на позитивные и негативные, желанные и нежеланные.
Например, человек боится, что из-за сильного волнения воды лодка, в которой он находится, может перевернуться.
Мысли о благоприятном исходе и действия для собственной безопасности (сел в лодке ниже к её днищу, закрепился к лодке верёвкой, надел спасательный жилет, чтобы снизить опасность от нахождения вне лодки) проецируют благоприятный исход.
Если с мыслями о том, что лодка перевернется, человек совершает те же действия: надевает спасательный жилет и собирает ценные вещи, укрепляя свою уверенность в опасном событии, то растут шансы того, что пространство вариантов её послушно перевернёт. Да, и его подсознательные действия будут снижать устойчивость лодки – боясь оказаться в воде, он будет стараться вскарабкаться на вздыбившийся борт.
Человеку следует помнить то, что действия усиливают мысленный образ, и что мысленный образ направляет действия. И то, что человек создан по образу и подобию …