На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Социальный статус

Social'nyj status

Чем должна быть наполнена жизнь? Что в жизни следует ценить? К чему стоит стремиться и зачем? Что ценного в реализации себя?

Устройство человеческой психики стимулирует организм поддерживать собственную жизнь, продолжить род, сделать карьеру, наполнить жизнь интересными событиями, усовершенствовать и украсить её, познать окружающий мир, познать и усовершенствовать себя.

Социальные и интеллектуальные стремления требуют сложной мыслительной активности и в части постановки целей и в части их реализации.

И всё же, привлекательна ли «простая» жизнь? С точки зрения наблюдателя, не развивающийся человек примитивен, не интересен для других, бесполезен для социума и деструктивен для себя.

Что является критерием развития? Это увеличение сложности, приспособленности, масштабов; изменение качества и способа взаимодействия с окружающей средой.

Жизнь состоит из актов взаимодействия с внешним миром. Степень приспособленности к социальным и к природным условиям определяет такой параметр как эффективность.

С точки зрения индивида, наилучшими воспринимаются те личные качества, которые позволяют эффективно решать свои и коллективные задачи в границах его личных интересов.

Всем что-то нужно от вас, и вам от социума многое нужно. Даже личные отношения – это взаимное потребление ресурсов друг друга.

Приобретение набора ценных навыков и качеств потребует от вас затраты сил и ума, но ваша полезная деятельность принесёт вам в обмен социальное благополучие.

Социальный статус – это общественная оценка значимости того положения, которое человек занимает в социальной структуре. Чем выше статус, тем больше возможностей и прав, поэтому каждый человек всегда стремится повысить своё социальное положение.

Разумом мы не слишком высоко оцениваем социальные блага, но наше подсознание реально возносит его значение выше собственной жизни. Поэтому, как и другие стайные представители природы, человек, часто, готов отдать жизнь за благополучие своих близких и общества в целом.

Общество гораздо эффективнее одиночки, и мы это ценим. Желание приобрести высокое положение в общественной структуре являет собой бессознательное стремление человека к безопасности.

Чем выше положение в обществе, тем человек защищённей, поэтому люди стремятся доминировать дома, на работе, в кругу друзей и в любых других группах общения. Для повышения своего статуса нужно выглядеть более значительным, зарабатывать больше, иметь руководящую должность, иметь дорогое имущество.

Большая часть социальных статусов человеком завоевывается, например, приложением усилий для получения образования, должности, создания семьи.

По мере развития общества, в нем повышается количество достигаемых статусов — такое общество более мобильно, быстро приспосабливается к меняющимся условиям существования, его члены имеют больше свобод и возможностей.

Пытаясь повысить своё положение в обществе и доминировать над теми, кто это позволит, люди всегда проверяют сложившиеся у них представления относительно ролей других людей и заставляют других правильно выполнять свои роли с помощью набора санкций.

К примеру, выполняя в семье роль «добытчика», мужчина часто начинает пытаться доминировать над женщиной в агрессивной форме.

Сегодня многие мужчины со страхом смотрят на женщин, делающих карьеру, считая, что женщина-карьеристка и женщина-мать несовместимы. Равноправное положение женщины в обществе существенно изменяет традиционные представления о таких чертах, как мужественность и женственность.

Social'nyj status

Женщине теперь в большей мере присущи такие черты поведения, как например, способность принимать решения, отстаивать своё мнение и независимость. Для женщины в любом случае необходимо совмещение нескольких социальных ролей и несколько типов ролевого поведения.

Мужчину стимулирует быть мужчиной характерное поведение женщины. Для того чтобы женщине получить внимание, поддержку, заботу и защиту, дома ей нужно быть другой, слабой.

В семье ваша ценность в привлекательности для продолжения рода (здоровье, ваши физические особенности, опрятность и внешность, интеллект, эмоциональность, талантливость) и в полезности для семейных забот. И то и другое в ваших руках.

На достижение семейного счастья стоит потратить силы и время. «Люби меня таким, какой я есть» звучит вяло и говорит об эгоизме.

Фаина Раневская справедливо сказала:

«Если ты ждёшь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве».

Вы – часть социума, и для того чтобы обеспечить себя необходимым, должны участвовать в социальном распределении труда, обменивая продукт своего труда на средства существования.

Далее вы вольны выбирать наиболее привлекательные для вас стороны взаимодействия с окружающей средой, и формулировать цели, которые будут способствовать достижению этого взаимодействия и реализуют вашу удовлетворённость жизнью.

Выбор сфер деятельности в социуме должен обеспечить вас ресурсами, придать вашей жизни общественный смысл и ценность, сделать её интересной.

Кроме того, есть ваша роль и в глобальном смысле жизни и социального взаимодействия, и она так же важна, как и деятельность любого другого члена сообщества. Совершенствование своего вида и совершенствование материи в целом – цель и смысл жизни любого существа.

Реализовать себя в профессии – значит обрести собственную ценность в общественной структуре за счёт своих достижений, поняв и сумев сделать то, что не умеют и не знают другие. Если профессиональная деятельность вас увлечёт, то это творческое занятие вашей жизни не только обеспечит вас ресурсами, но и сделает счастливой вашу жизнь.

Ссылка на первоисточник
наверх