На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свобода воли и агрессия

Svoboda voli i agressija

Христианство оправдывает Бога за существующее зло тем, что источником зла является павшая перед искушением Сатаны человеческая воля, что зло имеет моральную природу. И ещё оправдывает тем, что настоящая любовь Создателя не навязывает себя, обволакивая заботой, а даёт его творению возможность самостоятельности.

Свобода человека, которую дало ему Дерево познания, – это испытание его на пути к свету, добру и любви. Люди соблазнились плодом этого дерева, чтобы стать, как создавший их Творец, но не путем послушания, доверия Ему и любви, а путём самовольного присвоения плодов познания и стремления таким образом к власти над миром, которую им пообещал змей – искуситель.

Так трактуют библейскую историю о познании человеком добра и зла.

Но не может быть проявлений мышления и творчества без собственной точки зрения.

А возможно ли в природе существовать, не соперничая с другими и не отстаивая своё право на жизнь? Что говорят об этом механизмы эволюционного развития различных видов существ?

Агрессивное поведение свойственно не всем видам живых существ. В природе существуют 2 стратегии выживания, обеспечивающие оптимальную численность вида:

Первая – быстро размножаться, быстро расселяться, иметь короткую жизнь поколений, чтобы быстро приспосабливать потомство своей популяции к условиям окружающей среды. К примеру, эту стратегию выбрали бактерии, диатомовые водоросли, насекомые.

Вторая – медленно размножаться, заботиться о потомстве, конкурировать с другими организмами в условиях ограниченных ресурсов.

Для второй стратегии известны следующие цели агрессивного поведения против собратьев и против представителей другого вида, претендующих на однотипные ресурсы: равномерное распределение потребителей по территории, защита своих ресурсов жизнедеятельности, естественный отбор наиболее жизнеспособных особей для продолжения рода.

По своей природе, человек — безобидное всеядное существо, у него нет грозного естественного оружия, принадлежащего его телу. Именно поэтому у него нет врожденных, сформированных эволюцией механизмов безопасности, предотвращающих применение оружия против сородичей, как у вооружённых хищников.

Агрессивные животные не могут объединиться без механизмов торможения своей агрессии внутри сообщества. Животные осознают важность сообществ, имеющих много преимуществ перед способом индивидуального выживания.

Эта важность сообщества превратилась в сильнейший мотив, определяющий все поступки и пересиливающий такие инстинкты, как голод, сексуальность, агрессию и страх.

Svoboda voli i agressija

Инстинкт, давший возможность появлению сообществ, совместно агрессивно отстаивающих свои интересы, аналогичен действию отношений дружбы и любви у людей. Инстинкт приводит к стремлению совместного пребывания, к сотрудничеству и запрету на убийство в сообществе. Чем более вооружены особи сообщества, тем сильнее в них запреты на агрессию среди его членов.

Дикий гусь или галка, волк и павиан готовы отдать свою жизнь, защищая свою семью, и, одновременно, обладают запретами на убийство членов своего сообщества.

Существует ряд видов животных, у которых недопустимо, чтобы здоровый самец всерьёз напал на самку.

Это относится и к собакам. Поэтому, не стоит кобелю, укусившему суку, доверять общаться с детьми – у него нарушено социальное торможение.

Агрессия – это поведение, главной целью которого является доминирование и самоутверждение, как инструмент естественного отбора в эволюции, срабатывающий путём присвоения жизненно важных ресурсов более сильным.

У человека агрессия наблюдается с раннего детства, и представляется врожденным и неотъемлемым свойством его поведения. Врождённый способ реагирования на раздражитель человеку подсказывает подсознание. Человек, реагируя на сильный раздражитель, не анализирует ситуацию, он действует усвоенным стандартным способом.

В противостоянии работает инстинкт самосохранения, который заставляет отстоять личные интересы, а энергоинформационное взаимодействие с группой стимулирует и усиливает реакцию.

Если нервное возбуждение возникло в ситуации противостояния с другими людьми, то при отсутствии явного перевеса сил одной из сторон, дальнейшие события программа подсознания направит в сторону обострения конфликта. Подсознание создаст выброс адреналина и ощущение необходимости определённых действий.

Этот эффект прослеживается в необъяснимо жестоких преступлениях, когда уже на скамье подсудимых, преступник вспоминает с недоумением: «Какое-то затмение нашло».

Для реагирования на опасность включился в подсознании этот безжалостный алгоритм. Под действием этой программы реагирования сознание тормозится, а исполнительная система организма подчинена подсознанию, что обеспечивает выполнение усвоенного шаблона правильных действий.

В противодействии другому существу подсознание всегда диктует программу снижения ценности противника, повышения собственной ценности или ценности группы, от которой человек участвует в противостоянии и к которой он себя относит.

Агрессия является демонстрацией силы.

Она может выражаться и в экономичной форме — в предъявлении намерения нанести вред, и этим создаёт препятствие для намерений конкурента.

Кроме того, агрессивное поведение информирует о том, что действия противоположной стороны восприняты как вредоносные.

Главная функция моральных норм в истории человечества состоит в том, чтобы уравновесить появившееся у человека оружие запретом на убийство. Мораль препятствует самоуничтожению человечества.

Поведение человека – это реализация его свободы. Идея о мире всем близка, но войны не прекращаются. Откуда берётся зло?

Всё зло внутри нас.

Реализация человеческой свободы путём соперничества сопровождается разрушениями. Даже в противостоянии добра со злом агрессивны обе стороны, поэтому справедливо сказать, что когда есть противостояние, побеждает зло.

Таким образом, то доброе, что служит человеческому обществу, обязано своим существованием морали, а всё эгоистическое, как желание первенствовать и удовлетворить свои интересы в ущерб другим, вырастает из животных инстинктов.

Сообщество людей наказывает поведение, демонстрирующее открытое и безжалостное подавление слабого сильным. Криминальное поведение – отзвук животного прошлого, в этом поведении естественная и неприкрытая борьба за использование ресурсов, свойственная дикой природе.

Животное желание потеснить других прочитывается и во взаимоотношениях различных религиозных течений и конфессий.

Для монотеистических течений идея единого Бога очевидна, однако здравый смысл не работает.

Универсальным источником зла являются стереотипы защитных реакций, управляемые алгоритмом подсознания.

Подчиняясь природной программе, сознание не оценивает гуманность средств. При сильном возбуждении оно отключается, и мы говорим, что бес попутал, а человек просто выполняет действия, которые заложены природой – их задаёт его подсознание. Мотивацию к действиям, обвиняя дьявола, он подгоняет потом. Действие первично, а мотивация вторична.

Svoboda voli i agressija

Ссылка на первоисточник
наверх