На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Куда нас несёт?

Kuda nas nesyot?

Прежде, чем начать к чему-то стремиться, нужно разобраться в себе и понять, когда и что должно появиться в вашей жизни, чтобы вы почувствовали себя счастливым.

Простое и гармоничное сосуществование с природой красиво и дает ощущение счастья, но если вы творческий человек и ищете новые пути во взаимодействии с окружающей средой, «растительное» существование, скорее всего, не разбудит вашу кровь, вам будет скучно.

Отсутствие осознанных целей для изменения образа жизни говорит о том, что жизнь несёт вас от проблемы к проблеме, вы не управляете ею. Потребности и цели в жизни пассивного человека – не продукт сознательного анализа, а продукт задач, которые ставит течение жизни.

Каждое существо может оценить, что благоприятно для него, и стремиться от опасного раздражителя к условиям, в которых организм сигнализирует об удовольствии.

Путь от опасного раздражителя и путь к удовольствию – путь к личному биологическому счастью, но природа не продлит это ощущение счастья и не сохранит стремление к нему после наступления удовлетворения. Сытая и бесцельная жизнь грозит депрессиями и болезнями.

Смысл существования всего живого в совершенствовании материи. Это совершенствование происходит за счет развития каждой из активных её форм путём изменения её строения, возникновения в ней новых связей, улучшения взаимодействия элементов, видения перспектив и стремления к ним.

Вид, который не приспосабливается, не ищет перспектив и не меняется для улучшения своей жизни, погибает. Поэтому природа устроила так, что познание и новые достижения дают человеку жизненную энергию, питают его самооценку — природа стимулирует это стремление.

Мир развивается неспешно. Бессознательное реагирование активной материи, накопление информации и реализация изменений идут очень медленно.

Человек мыслит, сознательно анализируя и решая возникающие задачи, и этим ускоряет естественные эволюционные процессы. Системным изучением природы и осмысленным изменением окружающего мира занимается наука.

Наука быстро и значительно изменяет окружающую нас среду и нашу жизнь. С бурным развитием техники человек захватывает новые территории, в которых покоряет природу и разрушает биоценоз так же, как и в уже освоенных зонах своего обитания.

А стоит ли нарушать гармонию сформировавшегося биоценоза, познавая природу и развивая её использование для целей человека? Нужно ли корректировать сбалансированные процессы, которые формировались миллионы лет? Нужно ли взамен ряда жизненных удобств необратимо ухудшать состав атмосферы, разрушать почву и загрязнять воду?

Наверное, нет, но людям хочется получить ряд улучшений в жизни для себя и для своих близких, и мы берём то, что нам нужно. Численность людей растёт. Каждое существо взаимодействует с окружающей средой и изменяет её, и умеренное изменение есть проявление жизни, поэтому оно ценно для развития материи.

В какой мере допустимо воздействовать на окружающий мир и изменять его? Где рациональная граница между улучшением окружающей человека среды, ухудшением биоценоза и разрушением мира?

Современные тенденции развития общества людей довольно противоречивы. Разумным критерием для сознательного изменения окружающей среды будет понятие: «не навреди», но для полноценного использования этого критерия необходимо соответствующее знание. Чем больше мы знаем, тем осознаннее действуем, тем оснащённей технологически, тем более действенны, но и более опасны.

Kuda nas nesyot?

«Кто понял жизнь, тот больше не спешит … смакует каждый миг и наблюдает… как спит ребёнок… молится старик… как дождь идёт, и как снежинка тает…», справедливо заметил Омар Хайям

Скажите, оглядываясь назад, устраивает ли вас течение собственной жизни? Вы можете составить более привлекательный вариант для её сегодняшнего течения? Что можно сделать, чтобы улучшить вашу будущую жизнь?

В вашей жизни достаточно ресурсов? Она безопасна? В ней есть красота? Вас устраивает ваше социальное положение и качество взаимодействия с социумом? Вы чувствуете единство с природой? Вам все в жизни понятно? Эти стремления очень важны и, по определению А.Маслоу, составляют перечень групп основных интересов каждого человека в жизни.

Если у вас нет потребностей, то в вас нет жизни.

Если у вас нет собственных желаний потому, что вы чрезмерно обременены заботами о других, то вряд ли такой жизненный подход принесёт счастье вам и вашим близким.

Вам кажется, что вы делаете добро, а на самом деле забота будет идти во вред. Работа и в вас и в тех, кому вы помогаете, будет вызывать скрытый протест и неприятие. В подобном случае вами спроецировано негативное отношение к событиям, которые связаны с вашей деятельностью — вы действуете в ожидании неприятностей.

Для того чтобы ваша работа радовала вас, в первую очередь вы должны реализовать себя. Будете счастливы вы, будут счастливы и люди вокруг вас.

Вы не сможете сделать счастливыми других и навредите им, если сами будете несчастны. Несчастный человек проецирует негатив на собственную линию жизни и, по определению, не приносит счастье.

Если вам кажется, что у вас нет желаний, то это признак низкой энергетики. Её можно повысить — для этого вам нужно укрепить здоровье и создать для себя новые возможности. При хорошем здоровье жизнь доставляет удовольствие и хочется всего.

Ссылка на первоисточник
наверх