Существует мнение, что греха (значит, и его антипода - праведности) нет. Что грех это выдумка церкви, что есть лишь причинно-следственные события. Причины это чувства, мысли и поступки, созданные человеком. Причины вызывают следствия – ответные чувства, мысли и поступки, направленные на творца причин, его семью, или общество. Существует большой спектр причин и следствий. Первое деление их проведено по нравственной принадлежности. Темные причины несут зло, грязь и прочую Тьму. Нейтральные причины, не несут непосредственно какой-либо нравственной нагрузки, в них нет сиюминутного добра или зла. Светлые причины несут любовь, добро, чистоту и прочий Свет.
Темные причины. Это чувства, мысли и поступки, которые непосредственно есть зло, грязь и прочая Тьма. Эта группа причин и называется грехами. Можно назвать эти причины по-иному. В восточных учениях это карма. Как ни называй, но темные причины (то есть грехи) творились, творятся и будут твориться. Есть грешки, то есть небольшие нарушения этики, которые не несут серьезных последствий для грешника. Есть грехи, которые придется серьезно отрабатывать. И есть тяжкие грехи – особо большие отклонения от божественного закона. Это убийство, насилие, грабеж, гордыня и прочие пороки, хорошо исследованные в религиях.
Нейтральные причины. Это группа чувств, мыслей и действий, которые непосредственно не несут ни добра, ни зла. Вот студенты изучают дифференциальные исчисления, а их профессор занят теорией больших чисел. Эта и подобная мыслительная деятельность в этическом отношении нейтральна, она в данный момент не несет ни добра, ни зла. Вот оператор штампует на станке детали машины. В данный момент его работа, в этическом отношении, тоже носит нейтральный характер – от этих деталей нет непосредственного добра или зла. В будущем машины могут быть использованы на доброе дело, а может быть - во зло.
Светлые причины. Это чувства, мысли и поступки которые несут добро, чистоту и прочий Свет. Эта группа причин именуется праведностью. Великий Владыка Илларион (архангел Варахаил) призывает землян к достижению праведности: "Мужчина и женщина непременно скатываются до состояния свиньи, если довольствуются тем, что остаются день за днем грязными, когда есть возможность сделать свои тела чистыми. Однако, существует много мужчин и женщин, которые, обладая опрятной внешностью, довольствуются состоянием внутренней - моральной, ментальной и психической - грязи, от которой отпрянуло бы самое низкое животное, если бы только было способно ее заметить... праведность должна быть единственной целью и устремлением человеческой души, ибо во всей необъятной Вселенной нет ничего другого, что сравнилось бы с этим даром бессмертия для человека" (Учение Храма. 160). Понятно, что степень праведности у людей различна. Делить людей на праведников и грешников не стоит. В каждом есть что-то праведное и что-то грешное.