-Караул! - сказала тётя Тамара и позвала к себе маму: - Я как старшая сестра тебе говорю: ты должна воспитывать не только сына, но и мужа. - А может, не надо меня воспитывать? - говорит папа. - Мне уже скоро сорок. - Мужчину надо воспитывать до пятидесяти, - отметила тётя Тамара, - а после уже перевоспитывать надо. (Тётя дяди Федора)
Папа окончательно заявил, что он не домработница и что не надо из журналиста делать крепостного крестьянина, что пока он стоит в очереди в магазине, у него весь талант пропадает. Мама ответила, что его таланту грош цена, раз он пропадает. Что талантливых много, а трудолюбивых нет. (Меховой интернат)
- Вам плохо живётся, - объясняет тётя. - Только вы этого не понимаете. Вы по ошибке счастливы. Но я вам глаза раскрою. (Тётя дяди Федора)
Поздно ночью в ворота постучали. — Кто там? — спросил сторож шепотом. Ему тихо ответили: — Гиппопотам. Сторож повернулся на другой бок и снова заснул. Но стук повторился снова. — Кто там? В этот раз ответ был другой: — Сто грамм! Такой необычный ответ заинтересовал сторожа, и он открыл ворота. (Следствие ведут колобки)
- Какой-то странный у вас капитализм наступил, - говорит Матроскин. - И кроватей у вас завались, и кнопочки есть, а дядя Вася всё так же на себе тяжести таскает, как при развитом социализме. (Тётя дяди Федора)
— А наш «Запорожец» на что? — Ой, — говорит папа, — это же умственно отсталый автомобиль. Его сразу устарелым изобрели. Это авточудо не для езды, а для ремонта предназначено. (Зима в Простоквашино)
— Вы знаете, Миша, — сказал профессор Чайников, — я не перестаю вами восхищаться. Сколько лет я вас знаю, вы всё понимаете. Но самое интересное, что вы всё понимаете неправильно. (Лекции профессора Чайникова)
Я люблю, когда у человека характер веселый — колбасно-угощательный. А у нее наоборот — тяжелый характер. Венико-выгонятельный. (Дядя Федор, пес и кот)
Есть такие специальные коровы для котов. Козы называются. (Дядя Федор, пес и кот)
— Пап, скажи мне, пожалуйста, когда последний раз видел в нашем доме букет с розами? — Да никогда, — говорит папа. — А почему? — спрашивает дядя Фёдор. — Потому что с тех пор, как я женился, у меня все взгляды переменились. Я считаю, что самый ценный подарок для женщины — это мешок картошки. Знаешь, сколько мешков я для твоей мамы перетаскал? (Зима в Простоквашино)
Если любовь ушла, ты хоть на гитаре играй, хоть на балалайке, хоть на трубе, — ничего уже не получится. (Зима в Простоквашино)
Кот Матроскин подойти к телефону не может. Он очень занят. Он на печи лежит. (Дядя Федор, пес и кот)
Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. Тогда вкуснее получится. (Дядя Федор, пес и кот)
Грибов сейчас за городом нет. Ягод — тоже. Одни бабушки и остались. (Дядя Федор, пес и кот)
Когда ещё у нас в стране не было битлзов и неизвестно ещё, были ли эти певцы в Англии, у Миши уже были их пластинки, и Миша слушал их с утра до вечера. (Лекции профессора Чайникова)
— Я бы поехал, кабы один был. А Мурка моя? А хозяйство? А запасы на зиму? И потом, я уже привык к деревне и к людям. И меня уже знают все, здороваются. А в городе надо тысячу лет прожить, чтобы тебя уважать начали. (Дядя Федор, пес и кот)
Дядя Фёдор спрашивает: — Ты что придумал? Кот отвечает: — Я письмо пишу в один институт, где солнце изучают. У меня там связи имеются. — А что такое «связи»? — спрашивает дядя Федор. — Это знакомства деловые, — объясняет кот. — Это когда люди друг другу хорошее делают ни с того ни с сего. Просто по старой памяти. (Дядя Федор, пес и кот)
Есть же вот люди такие наоборотные. Чем меньше они думают, тем больше пользы. (Тётя дяди Федора)
— Сверим часы, шеф. — Сверим. Их часы шли нога в ногу. (Следствие ведут колобки)
Многие утверждали, что он пил каждый день неизвестно что, и это свело его в могилу. Но чего не скажут злые языки про человека, который работает на большом химическом предприятии и имеет доступ к спирту. (Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы)
Слон индо-африканский, белый. Кличка Балдахин. Подарен нам правительством дружественной страны. Конфискован у колонизатора. Характер спокойный, африканический. Имеет слониху и слоненка. Жена — слониха Авоська. Особые приметы слона: обожает грузинский чай и витамин С в таблетках. При звуках индийской флейты теряет волю...
— А почему так получается? — спрашивает почтальон Печкин. — У вас что, средств не хватает? У вас денег нет? — Деньги у нас есть, — отвечает Матроскин. — У нас ума не хватает. (Зима в Простоквашино)
«Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу.» (Дядя Федор, пес и кот)