На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Невидимка за дверью

Демонстранты, погромщики, трейдеры финансовых рынков - все эти люди, действуя в качестве толпы, стояли за яркими событиями 2011 года, полагает The Financial Times. Журналисты Клайв Куксон и Дэрил Илбери пытаются разобраться в основах «стадного менталитета», опираясь на свежие исследования ученых.
Процессы, побуждающие людей разделяться на группы, находятся в поле зрения социальной психологии. Согласно «парадигме минимальной группы», люди образуют группы на базе чуть ли не любой общей черты и проявляют верность даже группам, сформированным случайным образом. «В толпе индивиды не утрачивают свою идентичность и не теряют контроля над своим поведением или рациональным мышлением. Скорее, они переключаются на некую общую социальную идентичность и стараются вести себя в духе этой общей идентичности», - говорит социальный психолог Стивен Рейчер (Университет Сент-Эндрюз). Он уверяет, что переключение не является ни механическим, ни бездумным. Рейчер ненавидит термины типа «стадный менталитет». «Общая идентичность способствует выработке консенсуса путем дебатов», - полагает он.
Относительно недавно появилась нейроэкономика - междисциплинарная наука, действующая на стыке нейрологии, психологии и экономики, сообщает издание. Василий Ключарев (Базельский университет) интересуется отделом мозга, который испускает «воспитательный сигнал», когда ты ведешь себя не так, как окружающая тебя толпа. Этот сигнал заставляет нас подстроиться под группу. «По словам Ключарева, это автоматический процесс: человек вырабатывает собственное мнение, выясняет взгляды группы и быстро меняет отношение ка более конформистское», - говорится в статье. Это явление носит название «информационный каскад» и особенно сильно проявляется в моменты неопределенности. При этом известно, что мнение группы не всегда является здравым и не всегда отвечает интересам индивидов, составляющих толпу. Ключарев отмечает, что процессы, которые стремительно развиваются в толпах, сходны с переменами в мировоззрении, происходящими в менее плотных группах постепенно.
Эффект стадного менталитета подкрепляется тем, что в реальной толпе ты видишь других членов своей группы, но это необязательное условие, говорит Ключарев. В арабских странах и Великобритании социальные сети не просто служили средством организации акций, но и помогали создать общую идентичность, а это главное. «Другой пример - недавние события в России. Хотя государственные СМИ описывали широкую поддержку премьера Путина, социальные сети объединили тех, кто возражает против итогов недавних выборов. В результате десятки тысяч человек заговорили в один голос и высыпали на улицы Москвы, чтобы бросить вызов Путину», - говорится в статье.
Моделирование поведения толпы - геосимуляция - играет важную роль для городского планирования и проектирования крупных зданий и сооружений. Составляются, например, модели передвижения групп во время срочной эвакуации или уличных беспорядков. Новые исследования побудили ученых перейти к более тонким моделям геосимуляции. Прежде людей в толпе уподобляли молекулам газа, реагирующим на «силы притяжения и отталкивания» индивидуально, но предсказуемо. Теперь же ученые заключили, что индивиды могут спонтанно поступать более слаженно в социальном плане. «Какой процент людей в толпе может изменить эмоциональный настрой целого в тех или иных обстоятельствах? Что нужно влиятельному человеку или небольшой группе, чтобы изменить общественное мнение?» - вопрошает газета. Науке только предстоит найти ответы на эти вопросы.
Газета также пытается разобраться, какой отдел мозга подавляет самостоятельное мышление и порождает желание присоединиться к стаду. Нейрологи полагают, что этим заведуют структуры, в числе которых центр удовольствия (прилежащее ядро мозга) - часть лимбической системы. Ключарев и его коллеги обнаружили, что в ситуациях, когда нужно подстроиться под решения группы, у испытуемых включаются прилежащее ядро и заднесрединная лобовая кора.
Когда же ученые отключали у испытуемых эти отделы мозга, люди переставали в своем поведении подлаживаться под группу. Нейроэкономист Грегори Бернс (университет Эмори в Атланте) полагает, что прилежащее ядро активизируется уже от предвкушения награды, в том числе при принятии решений в финансовой сфере. «Это объясняет нашу потребность принадлежать к некой группе», - говорит Бернс. Вознаграждением служит ощущение, что некая группа людей признала тебя своим, поясняет он.
Ученые пока не разобрались во всех факторах поведения толпы, но вскоре наверняка соберут много свежих материалов: прогнозируется волатильность на рынках и взрывоопасная обстановка на улицах, - заключают авторы. "Интересная газета. Пси-фактор" №10 2012 г.
:: Невидимка за дверью ::
...Подруга пожаловалась мимоходом:
- Муж в командировку уехал, Димку бабушка забрала, и осталась я одинешенька в квартире. И как нарочно ждали: хулиганят и хулиганят каждое утро, в звонок позвонят и убегают!..
Я, наверно, не вспомнила бы об этом случайном разговоре, если бы какое-то время назад в седьмом часу утра меня не разбудил требовательный звонок в дверь. Чертыхаясь в душе и зевая, пошла открывать. Никого... В полусне даже не рассердилась, просто пожала плечами и вернулась в постель. Только начала дремать - новый звонок...
Почему-то стало страшно. На цыпочках подкралась я к двери и осторожно, стараясь не издать никаких звуков, глянула в глазок. Площадка перед моей квартирой была пуста. И может, померещилось, но показалось мне, что по ту сторону этой такой тонкой перегородки кто-то дышит...
- Кто там? - спросила я, стараясь придать голосу твердость. В ответ - молчание.
А потом... Нет, это мне уже не почудилось: легкие шаркающие шаги прочь от моей двери. Прошумел лифт. А я еще минут пять стояла, привалившись плечом к двери, словно рассчитывая удержать ее в случае внезапного вторжения.
Очнувшись, я дрожащими руками набросила цепочку, закрыла на два оборота замок и поставила его на защелку. Проделав все эти операции, я перевела дух и побрела на кухню варить кофе. Ни о каком сне уже не могло быть и речи.
Допивая вторую чашку, я и вспомнила рассказ подруги. Немедленно набрала номер ее телефона и страшно обрадовалась, услыхав в трубке ее голос.
Однако то, что она рассказала, оглушило меня так, что я мигом забыла про свои страхи.
Их обокрали. Днем, когда взрослые были на работе, а сынишка в детском саду, вынесли все ценное: дубленки, драгоценности немногие, которые имелись, японский магнитофон. Не побрезговали даже приличным выходным костюмом мужа.
- Милиция говорит, замок открывали ключом, представляешь? - всхлипывала подруга. - Ну каким ключом, если ключ только у меня и у Вадима, даже у мамы нет?..
Я как умела утешила ее. Понятно, ни о каких звонках я ее расспрашивать не стала. Мало ли бывает в жизни совпадений! В тот момент я не предполагала, какие сюрпризы приготовила мне жизнь...
На следующее утро звонок повторился. Все произошло в точности, как в прошлый раз: пустота и молчание за дверью, мой леденящий страх, странные звуки, похожие на удаляющиеся шаги. Нет, это было что-то более изощренное, что-то более опасное, чем обычное хулиганство. Какое-то шестое чувство подсказывало мне, что я оказалась вовлеченной в историю, из которой мне лучше не выкарабкиваться в одиночку. И я вспомнила об одном давнем знакомстве - ученом, занимавшемся разного рода аномальными явлениями, у которого я когда-то брала интервью.
Я перерыла все старые блокноты и ежедневники, но нашла его рабочий телефон. Конечно, за годы, прошедшие после нашей встречи, мог измениться номер, могла закрыться та давняя полулегальная лаборатория, наконец, мой собеседник мог давно там не работать. К моему удивлению, все осталось по-старому.
Стараясь говорить бодро, я изложила известные мне события, немного подтрунивая над собственными страхами и очень надеясь на полускептическую, полууспокаивающую реакцию.
- Все гораздо серьезнее, чем вам кажется, - прозвучал неожиданный ответ. - Нам с вами необходимо встретиться, и чем скорее, тем лучше. Скажите, вы второй раз открывали дверь?
- Нет, - растерянно сказала я. - А надо было?
- Ни в коем случае! Теперь слушайте внимательно и делайте а точности, как я скажу. Когда соберетесь выходить, подойдете к двери вплотную и приоткроете ее ровно на столько, чтобы вы смогли протиснуться в образовавшуюся щель боком. Приоткроете - и немедленно вперед. Помните: ни под каким видом не распахивайте дверь настежь! Проскочите в дверь - и немедленно захлопывайте прямо у себя за спиной, немедленно. Ясно? И сразу ко мне, я жду.
Я была так напугана, что сделала все в точности, как мне было велено. Покинув жилье таким своеобразным способом, я спустя час сидела в знакомой комнате, ничуть не изменившейся со времени моего первого визита.
- Так что же со мной приключилось? - спросила я, когда обмен вежливыми приветственными фразами завершился.
- Боюсь, вы и ваша подруга, судя по всему, стали жертвой невидимки или невидимок...
- Невидимки?
- Да, представьте себе... Нет, шапку-невидимку пока еще никто не изобрел. Просто есть особые люди, обладающие специфическим даром внушить своей жертве, что та их не видит. Например, такой "невидимка" звонит в квартиру незнакомым людям, уже заранее внушая, что хозяин откроет
дверь - и никого не увидит. Первый звонок - порядок! Второй, третий... До тех пор, пока не убедится на сто процентов, что чертыхающийся хозяин его, как говорится, "в упор" не видит. И тогда-следующий шаг...
- Какой? - спросила я почему-то шепотом.
- Как правило - проникновение в квартиру. Увы... Очень часто обладатели таких исключительных возможностей используют их для неблаговидных целей...
- Так вы полагаете... - начала я.
- Да, - кивнул он, - судя по тому, что вы рассказали, ваша подруга стала жертвой именно такого преступника-невидимки. Убедившись, что она его заметить не в состоянии, он однажды прошмыгнул мимо нее или мимо ее мужа в квартиру, дождался, когда все ушли, - и вынес вещи... Понятно, что никаких следов повреждения замка милиция не обнаружила. Кстати, вы поинтересуйтесь у подруги: классической приметой ограблений такого вида является брошенная незапертой входная дверь.
От мысли, что в мою "берлогу" может проникнуть квартирный вор, сделалось противно. Брать-то у меня нечего, а вот поди ж ты - грабить меня собрались...
Словно угадав мои мысли (а может, так оно и было), мой собеседник сказал:
- Ну это не значит, что все невидимки обязательно домушники... Есть такие, которые просто развлекаются: нравится им любоваться на наши вытягивающиеся физиономии. Есть такие, которые проникают в квартиру не ради воровства, а на спор - ну, допустим, с приятелем поспорил, что войдет в такую-то квартиру, и в подтверждение принес какой-нибудь заказанный предмет, обычно ерундовый... Есть невидимки-хулиганы: те поселяются в квартире, движимые просто злостью или желанием отомстить, а то и за определенное вознаграждение. Тогда жизнь законных владельцев жилья превращается в ад. Вещи летают через комнату, зеркала срываются со стен, свет то гаснет, то зажигается, надписи на обоях всякие появляются, экскременты посреди комнаты, ну и так далее. Наконец, некоторым невидимкам попросту негде жить... Бомжи, например, такие попадаются... Тогда хозяева их могут месяцами не замечать, живя бок о бок. Только иногда вдруг спохватываются: чего это купальное полотенце все время сырое или отчего суп с такой скоростью исчезает из кастрюли? А это они, невидимки...
- И никакой защиты? - спросила я.
Он усмехнулся:
- Отчего же... Во-первых, невидимка - он хоть и невидимка, но при случае отпечатки пальцев или след на ковре оставляет не хуже любого иного вора. Так что милиция их ищет и находит. Во-вторых, не все поддаются внушению. Замечено, что невидимки предпочитают, так сказать, "женские” квартиры: вы легче поддаетесь внушению. Так что плохая внушаемость, которая выявляется довольно легко, защищает весьма надежно. В-третьих, есть традиционные, надежные способы борьбы. Врежьте в дверь глазок и заведите правило: не прикасаться к замку, пока не выглянете в глазок и не спросите "кто там?". Нам всем это родители вдалбливают с детства: не распахивать дверь на неизвестный звонок! Чего уж тут проще?
- Но ведь невидимка просто может поджидать за дверью, пока я пойду на работу, в магазин...
- Это верно. Поэтому самое надежное - заведите дома животное, хотя бы кошку, а лучше всего - собаку. Вовсе не обязательно супер породистого пса: любая дворняга учует в квартире чужого и поднимет немедленный лай, начнет кидаться, как вам покажется, на пустое место. Дело в том, что у собаки нет разума: у нее инстинкты и рефлексы, а их загипнотизировать не получается.
Я ушла от него в этот раз ободренная и испуганная одновременно. Хорошо, если я плохо поддаюсь внушению. А если загипнотизировать меня - пара пустяков? Как уберечься от невидимки, который, быть может, уже поджидает меня у двери?
Выйдя из лифта на своем этаже, я долго разглядывала площадку перед дверью моей квартиры. Есть там кто-нибудь или нет? Я надеялась, что мой испытующий взгляд хотя бы заставит его поволноваться, если он действительно притаился там... В квартиру я входила так, как меня обучили на прощание: загородив телом проем, я приоткрыла дверь ровно на столько, чтобы хватило проскользнуть мне одной, и сразу же закрыла ее за собой, чуть не прищемив край плаща.
Решено: завтра еду на Птичий рынок покупать собаку! С.Галкина "Интересная газета. Пси-фактор" №10 2012 г.
наверх