На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Способы реагирования

Способы реагирования

Бессознательная реакция мозга на стрессы или опасности выражается в трех формах: сделайся невидимым, дистанцируйся и противодействуй.

Для того чтобы сделаться невидимым, в соответствии с первым типом реагирования, можно замереть, спрятаться за препятствие или сжаться, уменьшившись в размере.

Первая защитная тактика в виде замирания связана с реакцией большинства хищников на движение. Движение привлекает внимание и включает инстинктивную реакцию хищника, состоящую в том, чтобы догнать, схватить и убить.

Полная неподвижность часто может сделать вас почти невидимым для других, и это используют военные специалисты.

Некоторые животные при столкновении с хищниками не просто замирают, а притворяются мертвыми. Люди иногда тоже используют эту тактику, являющуюся предельной формой реакции замирания.

В современном обществе реакция замирания проявляется в разных формах.

Реакцию замирания можно встретить в любой ситуации, когда человек ощущает угрозу своей безопасности: когда его ругают, уличили в чём-либо, когда нужно услышать чьё-то приближение или другие действия, важные для вас, или важные слова.

Способ сделаться невидимым за счёт уменьшения тела в размере, люди так же неосознанно применяют для защиты, как и тактику замирания. Когда человек старается действовать скрытно от находящихся рядом наблюдателей, он автоматически втягивает голову в плечи, ограничивает амплитуду движений и сутулится, избегает прямого взгляда.

Неосознанность таких действий подтверждает то, что эти неестественные действия делают человека заметным за счет их необычного, отличающегося от нормального, поведения.

Например, так ведут себя дети, когда стараются что-нибудь тихо стащить, и таким образом делают себя незаметными на открытом месте.

Также поступают люди, испытывающие чувство вины.

Сделаться невидимым можно скрывшись за предметом.

С этой же целью люди зажмуриваются, ставят на колени какой-нибудь предмет, например портфель, отворачиваются или закрывают лицо руками.

Когда не удаётся сделаться невидимым, применяется другая древняя рефлекторная тактика – дистанцирование.

Ощущение удаления от нежелательного объекта создают несколько инстинктивных действий, состоящих в том, чтобы приготовиться к перемещению и непосредственно переместиться от нежелательного объекта.

Например, отодвинуться от него; приготовиться уйти; отойти; бежать.

Так, ребёнок, чтобы дистанцироваться от невкусной еды, отодвигается от неё, отворачивается и старается уйти из-за стола.

Ваш собеседник, когда ему не нравится разговор, постарается отодвинуться, отвернуться или уйти.

Когда не удаётся спрятаться и дистанцироваться от опасного врага, остаётся только бороться за выживание. Это крайнее средство потому, что оно грозит травмами, которые могут быть несовместимыми с жизнью. У многих животных инстинкт превращает страх в ярость для отражения нападения.

В современном мире физические проявления ярости могут приобретать другие формы.

Одним из современных проявлений агрессии является спор. Спор — это та же борьба, только без использования средств физического воздействия.

Sposoby reagirovanija

Оскорбления, переходы на личности, взаимные обвинения, очернение профессиональных качеств, провокационные заявления и сарказм — все это своего рода вид оружия, потому что все эти средства являются инструментами выражения агрессии.

Иногда мы проявляем агрессию в виде демонстрации потенциальной угрозы: угрожающей позы, взгляда, выпячивания груди или вторжения в личное пространство другого человека.

Это не обдуманные действия, а автоматическая инстинктивная реакция и эмоциональное состояние, которое не позволяет человеку сосредоточиться и трезво оценить сложившуюся ситуацию.

В состоянии эмоционального возбуждения, которое возникает в результате драки, мы тоже почти теряем способность рассуждать здраво, мы действуем инстинктивно, действуем в соответствии с древней программой эффективного реагирования.

Энергоинформационное взаимодействие с другими активными членами группы, например, в групповой потасовке, энергетически поддерживает нас, усиливает нервное возбуждение и ещё более подавляет аналитическую работу нашего сознания.

Восприятие способа реагирования от других людей – это тоже древний защитный механизм.

Нервное возбуждение – это всегда результат реакции подсознания на оценку им сложившейся ситуации во взаимодействии с окружающей средой, и оно всегда означает важность этого взаимодействия, и поэтому подсознание всегда реагирует торможением сознания и стимулированием активных действий.

Выбор действий всегда производится из соответствующего усвоенного их набора или воспринимается от окружающих людей.

Нервное возбуждение, согласие с аргументами оппонента и доверие к нему, позволяют оппоненту воздействовать на ваше подсознание и программировать его.

Самым эффективным способом прямого воздействия на подсознание другого человека является гипноз. Он отключает сознание человека. Любые внушения, если они сделаны человеку, находящемуся в трансе, превращаются в программы реагирования.

Нервное возбуждение говорит о важности сложившейся ситуации и включает программу экстренного реагирования, включившийся алгоритм подсознания подавляет фильтр сознания и чем выше уровень возбуждения, тем ниже будет осознанность, а чтобы исполнительная система активно отработала указания подсознания, оно создаёт прилив сил.

Если человек не реагирует действием на программы подсознания или реагирует неправильно, алгоритм не получает нужный сигнал обратной связи, и отключается.

Почему же тогда не отключается алгоритм автоматических действий у людей, которые с нашей точки зрения, и с точки зрения медицины психически нездоровы: они не могут логически рассуждать и неадекватно реагируют в общении?

Потому, что их действия и реакции полностью соответствуют зафиксированному алгоритмом шаблону действий: их сознание отключено в соответствии с этой программой, а обратная связь работающего алгоритма воспринимает правильную реакцию организма и возбуждённое состояние нервной системы.

Алгоритм подсознательного управления продолжает работать, если:

  • есть нервная реакция на раздражитель,
  • аналитическая система запрашивает у подсознания эффективные действия для реагирования,
  • и есть применение этих действий.

Ваши устоявшиеся взгляды и убеждения делают мир понятнее, но если вы не вникаете в ситуацию, то живёте в застывшем мире — в большинстве ситуаций вы действуете одинаково.

То, в чём вы уверены, работает автоматически.

Sposoby reagirovanija

Иногда мы сознаем неправильность стимулов подсознания, и желаем освободиться от его принуждения. Для того чтобы вы смогли выйти из рядов пользователей стереотипа, в первую очередь должны измениться ваши убеждения относительно него — ваше восприятие сведений или идей, связанных с этим стереотипом, их анализ и оценка.

Но сначала вы должны изменить своё отношение к стереотипу, при этом заключение о свойствах стереотипа может быть сделано как самостоятельно, так и вслед за убеждающим вас человеком.

Новое убеждение не воспринимается, сознание его отвергает. К нему нужно прийти. В отличие от чистой веры, способной служить основанием самой себя, убеждение предполагает определённое основание.

Для усвоения нового убеждения необходимо ваше знание о его справедливости и уверенность в важности этого убеждения для вашей жизнедеятельности.

Новый стереотип постепенно должен энергетически возбудить и зафиксировать своё место на вашей линии жизни, чтобы стать усвоенным и заменить собой предыдущий, который вы теперь считаете неправильным.

Для того чтобы стереотип усвоился, подсознание должно выработать его автоматическое приоритетное включение в ответ на соответствующую возникшую ситуацию.

Таким образом, смена убеждений требует логического представления недостатков старого убеждения, привыкания к новому и нарабатывания автоматического отношения к объекту реагирования, соответствующего новому убеждению.

Аналогично мы нарабатываем автоматизм в управлении автомобилем, велосипедом и в любой другой своей привычной деятельности.

Для того чтобы отключить порабощающий алгоритм автоматических действий и вернуть осознанность управлению собой, необходимо:

  • Осознать своё положение и оценить его минусы.
  • Проявить намерение изменить ситуацию и обрести возможность действовать осознанно в соответствии со своими убеждениями.
  • Принимать седативные средства для снятия нервного возбуждения.
  • Начать систематически действовать неадекватно указаниям алгоритма –умышленно выполнять другую программу действий.

Например, отжиматься от пола вместо того, чтобы реализовывать ощущение необходимости постоянно мыть руки или удовлетворить желание курить.

  • Принять существующее положение вещей; не бороться с действующим алгоритмом, а включить другой алгоритм, полезный для вас.

Например, прекрасный вариант — алгоритм здорового образа жизни. Начать внедрение этой системы жизни можно с ежедневного использования комплекса физических упражнений.

Кроме того, физические упражнения создадут хорошее настроение и укрепят нервную систему. Они обязательны для людей с повышенной нервной возбудимостью.

Ссылка на первоисточник
наверх